Большинство нападений ос на людей бывает спровоцировано самими пострадавшими, нарушавшими целостность гнезд или оказывавшимися в опасной близости к гнездам во время работ в лесу и примыкающих территориях, при тушении лесных пожаров и др. Часто эти нападения связаны с невнимательным отношением к осам при работе на приусадебных и садовых участках, а также во время прогулок.
Яд ос оказывает токсическое действие и может вызывать аллергические реакции. У здоровых людей при ужалени возникает местная реакция в виде покраснения, отека и боли в месте поражения, исчезающая в течение нескольких часов. Важна локализация ужалений - особенно опасны поражения слизистых оболочек рта и дыхательных путей, которые могут вызвать отек и асфиксию. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Укусы могут сопровождаться вторичными инфекциями, например, заражением гельминтами.
Профилактические мероприятия являются наиболее эффективными и экономичными для снижения вероятности и исключения нежелательных контактов человека с осами.
Индивидуальная профилактика направлена на снижение нежелательных контактов с жалящими насекомыми и включает следующие правила:
- не устраивать стоянки (биваки и пикники) не осмотрев предварительно территорию на предмет присутствия гнезд ос;
- не пытаться самостоятельно освободить выбранную территорию от рабочих ос и тем более от гнезд, особенно в присутствии детей, беременных и пожилых людей;
- не уничтожать летающих ос вблизи их гнезда, т.к. это может послужить сигналом другим осам к вылету из гнезда и нападению;
- не делать резких движений, отгоняя осу, т.к. активная жестикуляция может спровоцировать защитную реакцию насекомого;
- не ходить босиком по траве, чтобы случайно не наступить на насекомое;
- соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении пищи на открытом воздухе; не пить непосредственно из горлышка непрозрачных бутылок и других сосудов;
- не оставлять открытыми продукты и напитки;
- не носить в местах вероятного гнездования ос одежду ярких и светлых тонов (особенно желтых);
- не использовать резко пахнущую косметику и парфюмерию (духи, лаки для волос, шампуни и т.п., особенно с цветочными или фруктовыми отдушками);
- в сезон наибольшей активности ос необходимо закрывать окна мелкой сеткой, не пропускающей насекомых;
- при работе в саду или огороде желательно надевать одежду из плотной ткани с длинными рукавами, а на ноги - обувь на плотной подошве; обязательным является наличие головного убора, т.к. осы часто запутываются в волосах, а ужаления в область головы и шеи наиболее опасны;
- лицам, страдающим аллергией, следует постоянно иметь при себе набор необходимых антиаллергенных средств.
Истребительные мероприятияРадикальным методом дезинсекции по отношению к общественным осам следует считать ликвидацию гнезд с расплодом вместе с царицами. Необходимым условием для этого является обнаружение гнезд.
Ликвидацию гнезд, обнаруженных в начале сезона (конец апреля - май), когда в гнезде присутствует только самка-основательница и небольшое число рабочих особей, можно провести без предварительной обработки гнезда инсектицидами. Работу выполнять при минимальной активности насекомых – ранним утром, а также в прохладную или дождливую погоду; гнездо вместе с самкой следует быстро и плотно накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше обработанным изнутри инсектицидным средством), быстро срезать ножом у основания ножки и пакет туго завязать; срезанное гнездо следует уничтожить (сжечь вместе с пакетом).
Гнезда, расположенные открыто внутри (на чердаках, в сараях, туалетах, гаражах) или снаружи (под карнизами, наличниками, на открытых балконах, террасах, беседках) строений следует: обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости, направляя струю непосредственно в леток гнезда; быстро накрыть гнездо плотным полиэтиленовым пакетом, срезать гнездо в пакет секатором, ножовкой или ножом и пакет туго завязать; срезанное гнездо следует уничтожить (сжечь вместе с пакетом).
Для ликвидации гнезд, расположенных скрытно под землей, следует: выявить все возможные выходы ос из гнезда наружу на поверхности грунта и плотно закрыть их, кроме основного; обработать инсектицидным средством в форме аэрозоля или жидкости (из числа разрешенных в Российской Федерации для применения в открытых стациях), направляя струю непосредственно в отверстие; плотно закрыть летное отверстие для предотвращения вылета ос. При отсутствии таких средств залить в летное отверстие необходимое количество воды с растворенными детергентами (мыла, шампуня и т.п.) и плотно закрыть летное отверстие для предотвращения вылета ос.